안녕하세요, 올리브입니다.
긴 연휴동안 먹은 기름진 명절음식에 질렸을 때!
이번 주말에는 튀기지 않은 <웰빙 닭강정>으로 한 끼 메뉴 만들어보면 어떨까요?
닭요리, 등갈비, 돼지갈비에도 활용할 수 있는 만능 양념도 소개해드리니 꼭 만들어보세요~!
같이 먹어요! ☺☺☺
소요시간: 1시간
난이도: ★★☆
맛: ★★★★☆
1. 먼저 재료를 살펴볼까요? (2인 기준) |
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필수재료 |
닭고기(손질된 것 구매하시면 편해요), 맥주 2~3캔 |
선택재료 | 고구마, 떡 등 취향에 맞는 사리 준비 |
양념장 | 간장3T, 맛술2T, 다진마늘1T, 설탕1T, 물엿1T, 물2T, 다진생강1t, 꿀1T, 고춧가루1T, 참기름1T 고명: 통깨 또는 견과류(선택) |
2. 재료를 손질해볼게요. |
1) 닭은 가볍게 헹구어 지방을 손질해주세요. 껍데기는 취향에 맞게 남기거나 제거해주세요. 2) 손질한 닭을 맥주에 30분~1시간 재워주세요. * 닭고기의 잡내를 잡기 위해 우유, 생강 등을 이용하는 방법도 있는데요, 구이요리에는 맥주로 하는 것이 가장 잘 어울리는 것 같아요! 3) 맥주를 잘 털어 약간 말려주세요. |
3. 만능 양념장 만들기 |
간장3T, 맛술2T, 다진마늘1T, 설탕1T, 고춧가루1T, 물엿1T, 물2T, 다진생강1t, 꿀1T, 참기름1T 를 잘 섞어주세요. (닭고기가 아닌 돼지갈비, 등갈비를 먹을 때에도 버무려주는 소스로 정말 잘 어울리는 만능 양념장이에요! |
4. 조리하기(에어프라이어/오븐) |
<에어프라이어 조리법 - 바삭하게> - 손질된 닭을 에어프라이어 190도 30분 또는 40분 구워주세요. (사양에 따라 온도나 시간이 다르니 중간중간 체크해주세요!) <팬&오븐 조리법 - 촉촉하게> - 프라이팬에 기름을 약간만 두르고 닭고기를 70% 정도 익혀준 뒤 오븐에 넣어 30~40분 정도 구워주세요. (팬에 구우며 수분을 약간 날려야 양념이 잘 스며들어요!) * 저희 집 에어프라이어는 용량이 좀 작은 편이어서 오븐 조리법을 선택했어요. 에어프라이어에 하면 좀 더 바삭한 맛, 팬+오븐은 촉촉한 매력이 있답니다 :) * 고구마나 떡 사리를 넣으시려면, 에어프라이어/오븐 속 닭고기가 5~10분 정도 남았을 때 함께 익힌 후 양념에 버무려주시면 됩니다. <이후 공통> 1. 5분 정도 남았을 때, 조림장에 물을 약간 섞어 프라이팬 강불에서 보글보글 끓여주세요. 양념이 끓으면 중불에서 약간 졸아들도록 둡니다. 2. 졸여진 양념에 닭고기를 넣고 잘 섞어 양념이 베도록 해주세요. |
5. 완성 |
맛있게 만들어진 닭강정을 그릇에 담고 토핑을 뿌려주세요. |
오늘은 튀기지 않고 쉽게 만드는 <웰빙 닭강정> 레시피를 알아보았어요.
만능 양념 이용하여 휘리릭 만들어서 맛있게 드셔보세요!
행복한 식사시간 되시기를 바라며,
오늘도 감사합니다☺
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